Стяжка пола

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Выравнивание пола — ответственное задание, требующее опыта и усердия. Это пыльная и грязная работа, которая должна выполняться на первых этапах ремонта. Наиболее популярной остается стяжка пола, которая позволяет повысить функциональность поверхности и подготовить ее к лицевому напольному покрытию.

 

Среди многообразия видов стяжки популярностью пользуются различные технологии мокрого выравнивания. Продаются самовыравнивающиеся смеси. Совсем недавно они активно применялись в квартирах. Средство хорошо подходит для тех пространств, где имеются небольшие отклонения на поверхности. Слой наносится тонкий, и раствор растекается в углубления благодаря пластификаторам. Все хорошо, но для использования этим средством нужен обязательно опыт.

Цементный раствор применялся для выравнивания во все времена. Стяжка пола получалась крепкой и мощной. Толщина такого слоя может отличаться — от 30 мм до 50 мм. Делается смесь просто, инструкция имеется на каждой упаковке сыпучих смесей. Соединяется цемент, песок (просеянный) и вода в определенной пропорции (что зависит от маркировки цемента). Тщательно перемешанный раствор распределяется на полу. Для правильного выравнивания следует отбить маяки — крайние точки, по которым и будет происходить выравнивание. Раствор наносится секторами, которые затем связываются и выравниваются правилом. Сложность заключается именно в расстановке маяков и своевременном нанесении раствора, поскольку он имеет свойство засыхать и скатываться.

Стяжка пола на мокрой основе может выкладываться на предварительно расстеленные изоляционные материалы, волокна и минеральные утеплители. В зависимости от этого она делится на связанную и несвязанную, плавающую.

Бывают ли сухие стяжки? Конечно, бывают и сухие, и полусухие.

Стяжка пола на фиброволокне называется полусухой. В ее состав тоже входит цемент, но плюс к этому имеются пластификаторы, закрепители — вещества, которые увеличивают возможности раствора. Стяжка быстро подсыхает, при этом на ней не появляются трещины, и качество от этого не страдает. Размешивается смесь с водой, но влага быстро впитывается в волокна, что не приводит к ее переизбытку и быстрой потере при застывании.

Сухие стяжки проще назвать наполнителями. На пол высыпается сухое основание, которое уплотняется и фиксируется крышками в виде плит (ДСП, фанера и другие панели). Для большего комфорта и надежности можно формировать лаги, затем их заполнять керамзитом и прикрывать финальной поверхностью.

Стяжка пола может быть промежуточным звеном между плитой перекрытия и линолеумом, а может служить и твердым финальным основанием. С этой целью следует заранее продумывать тип стяжки, так как в процессе застывания раствора невозможно уже изменить высоту слоя.

В строительных компаниях сотрудники прекрасно ориентируются в особенностях укладки стяжки, поэтому ремонт пола следует доверить профессионалу. Наши специалисты имеют опыт, следовательно, помогут в решении любой проблемы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить