Гибридные имплантаты из молочной кислоты - ноу-хау российских учёных.

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Инновации в медицине

     Российские учёные работают над созданием новых материалов для лечения патологий тканей человека. В основе технологии особые гибридные имплантаты из молочной кислоты. Разберёмся с этим подробнее.


     Кукуруза, сахарный тростник и даже пластиковые бутылки, кто бы мог подумать, но сегодня это перспективные источники сырья для создания хирургических имплантатов. Ведь в их составе содержится уникальный полимер – полимолочная кислота. Она участвует в процессах в организме, поэтому имплантаты из неё не отторгаются, а, наоборот, легко приживаются и постепенно заменяют родные ткани. Спустя месяц–полтора после пересадки имплантатов, полимолочная кислота полностью биодеградирует, т. е. растворяется в организме и остаётся нормальная ткань. Более подробно про полимолочную кислоту и другие современные инновации в области медицины можно посмотреть на http://inteeu.com

     Учёные из ПМГМУ имени И.М. Сеченова сейчас занимаются созданием, так называемого гибридного имплантата. Это матрица, на которую впоследствии высаживаются клетки человека. Это может быть кожа, соединительная или костная ткань. Состоит конструкция из двух компонентов: полимолочной кислоты и коллагена. Когда эти два компонента соединяются посредством определённой технологии, получается очень пластичный и эластичный материал, с помощью которого легко создавать тканеинженерные конструкции. 


     Создать такую матрицу, одна из самых сложных задач. Так как очень важно, чтобы механические свойства будущего имплантата были аналогичны тем тканям, куда его пересадят. Падение характеристик может привести к тому, что клетки не смогут удержаться на матрице. Поэтому мягкий слой из коллагена армируют нитями полимера из молочной кислоты. То есть с помощью лазерных технологий на матрицу коллагена наносится нужный «рисунок» из синтетического полимера. Затем варьируя этот «рисунок», армируется исходный коллаген, таким образом, получая нужные механические характеристики и биосовместимость.


     Сейчас разработка находится на стадии доклинических испытаний. Учёные проверяют биосовместимость будущего гибридного имплантата. После исследований на мелких животных, таких как крысы, начинается следующий этап, испытатели в нём кролики. Здесь уже работа будет идти по созданию имплантатов для участков органов. Например, в ближайшее время учёные планируют вырастить уретру и пересадить её ушастому. 


     В перспективе точно так же можно будет создавать костные ткани для лечения дефектов скелета. На это сегодня брошены большие силы. Так что первые результаты исследований ожидаются к концу этого десятилетия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить